Спортивный клуб "ХОРТИНГ"
Понедельник, 11.12.2017, 04:51



Клуб "Хортинг" приветствую Вас: Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [15]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Разновидности захватов и освобождений в схватке партера
Разновидности захватов и освобождений в схватке партера

1. Характеристика и особенности захватных действий рук в схватках партера

Весь поединок партера в программе хортинга рассматривается с точки зрения двух основных позиций: "Я сверху" и "Я снизу". Все остальные позиции при сменах захватом и атак являются производными от этих основных положений. Все взаимоположения противников можно различить на выгодные и не выгодные. Если один спортсмен находится вверху, то это не означает, что он в выгодном положении, например, если его соперник обхватил ногами снизу и имеет множество вариантов перейти на болевой прием руки. Но, однозначно, при верхнем положении удобнее наносить удары в голову руками, используя при этом вес тела и инерцию работы туловища. Удары руками в голову верхнего будут мощнее, чем удары нижнего. Арсенал выбора болевых приемов для атаки у верхнего так же больше, чем у нижнего. Это означает, что при обмене захватами и ведении поединка в стойке необходимо помнить о том, что при переходе в партер лучше оказаться сверху.
На учебно-тренировочных занятиях по хортингу в программу обучения включены целевые упражнения на возможность ведения поединка как в верхней, так и в нижней позиции партера, варианты перевода соперника в партер с возможностью оказаться сверху, выходы из нижнего в верхнее положение. Существует методика проведения учебных партерных схваток хортинга с условием работы только в нижней или только в верхней позиции, основная цель которой - научить спортсмена уверенно действовать как сверху, так и снизу. Из каждого положения есть определенный набор вариантов приемов, которые возможно применить в данной ситуации, и такие варианты необходимо знать и отработать до совершенства.
В первом раунде поединка хортинга бой ведется в перчатках, и поэтому возможность полного захвата значительно снижается. Но несмотря на то, что пальцы ладоней закрыты для полноценного захвата, вся остальная захватная работа кистями, предплечьями, плечами с успехом применяется.
При ведении поединка в первом раунде в стойке наносятся удары руками в перчатках в голову и корпус, но также и ведется активная захватная работа для того, чтобы выполнить бросок или подсечкой, сбивом перевести поединок на пол, и сражаться внизу. Захватная работа в стойке не имеет такой близости конечной цели, как работа в партере. Если цель большинства захватов в стойке - выполнение броска или подготовка для выполнения болевого или удушающего приема, то назначение захватов партера - это непосредственное выполнение эффективного приема, который приведет к победе за счет преимущества удержанием или полной сдачи соперника. Таким приемом в партере может быть удержание, болевой и удушающий прием. Следовательно все атакующие захваты партера партера можно квалифицировать как: удерживающие, болевые и удушающие захваты. Захваты, которые не позволяют провести прием партера являются защитными. Все остальные захваты являются промежуточными или, как их еще называют, - предварительными. Основная тактическая захватная борьба между соперниками в партере ведется предварительными захватами и прихватами, придержками, зацепами, упорами и прочими приемами разнообразной захватной работы, но все они сводятся к выведению спортсмена в положение атакующего захвата. И как только спортсмен получает возможность атаковать удержанием, болевым или удушающим приемом, он мгновенно переключается от предварительной захватной работы и бросает все силы на один эффективный атакующий захват, который может привести к преимуществу путем полного удержания или сдаче соперника от проведения болевого или удушающего приема.
Любой прием партера можно провести в левую или правую сторону, на левую или правую конечность, все зависит от цели взятия того или иного захвата, но к удобному атакующему захвату может привести подготовленный захват еще в стойке или планомерное использование предварительной работы в обмене захватами.
Разновидности захватов партера по их назначению можно квалифицировать как:
- предварительные (промежуточные);
- защитные;
- атакующие. 

Назначение предварительных захватов партера.
Предварительные, промежуточные захваты берутся с целью последующего перехвата, они создающий неудобства сопернику и дают возможность при быстром перехвате хотя бы одной рукой выполнить атакующий захват и начать целевую атаку. 
Предварительные захваты используются для выхода на свои коронные приемы, то есть дают возможность отвлечь соперника от основного атакующего захвата, следовательно -не дать ему повода готовиться к контрзахвату. В некоторых случаях в тактической борьбе предварительные захваты, привлекают соперника проводить свои приемы, на которые уже заготовлены контрприемы.
По своей сути все предварительные захваты являются универсальными, то есть они дают возможность использовать его в различных целях: и как защитный вариант, и при потере захвата не разбалансировать позицию, а остаться в том же положении, в каком находился спортсмен до потери захвата.
Из предварительного захвата спортсмен не всегда может выполнять реальные технические действия, так как в большинстве случаев этот захват не является его основным и подготовленным для атаки, но грамотный предварительный захват является стартовой площадкой для быстрого атакующего перезахвата и направленных атакующих действий.
Умение вести поединок с применением различных предварительных захватов, правильно пользоваться ими в различных целях расширяют тактико-технические возможности спортсмена-хортингиста.

Назначение защитных захватов партера.
Защитные захваты в действиях партера берутся с целью противодействия атакующему захвату, чтобы нейтрализовать направленные атакующие действия соперника. Защитные захваты также могут выполняться с целью подавить активность соперника и притупить его бдительность.
Одной из часто применимых разновидностей защитных захватов является опережающий захват, который взят раньше чем соперник возьмет свой основной атакующий захват, поэтому его атакующая цель и направление приложения силы будет существенно нарушено.
Еще одно важное предназначение защитного захвата - это сдерживание целевого порыва соперника в случае его удачного применения атакующего захвата, но пока болевая или удушающая атака своей цели не достигла. По своей сути это ответный захват, который спортсмен вынужден взять в ответ на захват соперника, и с которого он не имеет возможности выполнять никакую другую технику, кроме удержания опасной ситуации в таком положении, не давая вытянуть руку на болевой прием или до конца захватить шею для проведения удушения. Обычно ответный защитный захват является последним возможным вариантом недопущения проведения соперником приема до конца.

Назначение атакующих захватов партера.
Главное назначение атакующего захвата в поединке партера - это результативное проведение приема. По конечному результату атакующие захваты различаются на:
- результативные;
- нерезультативные.
Результативный атакующий захват считается таким, который привел к выполнению приема: удержанию, сдаче соперника от болевого приема или удушения.
Нерезультативный атакующий захват - это захват, из которого была попытка проведения приема, но соперник вышел из опасного положения и атакующий захват был потерян. Такой захват определенно дает спортсмену преимущество и визуальную активность, но не дает засчитанного удержания или полной победы другим приемом партера.
Для того, чтобы захват был результативным, его необходимо взять надежно и уверенно. Надежность атакующего захвата в большинстве случаев определяет результативность приема.
Атакующий захват может браться для того, чтобы наказать соперника за пассивное ведение схватки партера, а также для того, чтобы склонить мнение судей в свою сторону, демонстрируя активность, но в большинстве случаев атакующий захват служит для выполнения конкретного технического действия.
Результативными техническими действиями поединка партера являются удержания, болевые и удушающие приемы, поэтому атакующие захваты в практике хортинга квалифицируются по целевому назначению как:
- удерживающие;
- болевые;
- удушающие.

2. Варианты захватов и прихватов руками в перчатках в схватках партера первого раунда комплексного поединка хортинга

Предварительные и защитные захваты

Предварительные и защитные захваты в поединке партера имеют тактические цели защиты и выхода на атакующую позицию в атакующем захвате. Все природное многообразие применения предварительных и защитных захватов в партере направлено на обеспечение безопасности и стабильного обмена захватными действиями, недопущение инициативы и преимущества соперника, поэтому эти захваты являются противодействием на его тактические и атакующие действия. Любой удобный захват, способный нейтрализовать действия противника в партере может быть применен, а также может стать началом собственных атакующих действий. С практической точки зрения, а также простоты понимания методического учебного материала по своему целевому назначению квалифицируются только атакующие захваты, направленные на конечный результат - успешное проведение удержания, болевого и удушающего приема. Эти захваты именуются как удерживающие, болевые и удушающие.

Атакующие захваты

Удерживающие захваты

Захват верхом.
Захват верхом выполняется одной рукой захватывая шею, а второй рукой - плечо. Ваша голова при этом должна быть опущена максимально вниз, а грудь прижата к груди соперника. Ноги могут сгибаться и разгибаться обеспечивая опору в пол в зависимости от освободительных движений противника.

Захват шеи и плеча сбоку.
Захват шеи и плеча сбоку выполняется жестким прижатием головы соперника к своей груди захватом шеи сбоку, а вторая рука при этом фиксирует плечо соперника со стороны локтя скручивающим движением на себя. Ваша боковая сторона груди, область ребер должны прижатием удерживать грудь соперника.

Захват шеи и туловища (диагональ) со стороны ног.
Захват шеи и туловища (диагональ) со стороны ног выполняется полным размещением своей груди в диагональном положениии со стороны ног на груди соперника с полным захватом за шею одним предплечьем, и плечевого сустава дальней руки соперника другим предплечьем. Полное захватное кольцо Ваших рук должно осуществлять сильное прижатие груди соперника к Вашей груди. За счет такого прижатия выполняется удержание данные захатом.

Захват шеи и бедра (захват поперек).
Захват шеи и бедра (захват поперек) выполняется полным удерживающим захватом двумя руками, предплечье и ладонь в перчатке одной руки держит дальнее бедро, а предплечье второй руки держит шею соперника. За счет сдерживающего кольца обеих рук происходит прижатье Вашей груди к центральной части туловища соперника. Голова при этом максимально опущена и так же участвует в процессе прижатия Вашего тела к телу соперника. 

Болевые захваты

Болевые захваты рук

Прямой рычаг локтя.
Захват руки соперника для выполнения рычага локтя выполняется фиксирующим упором или полным обратным захватом запястья разноименной руки соперника и перегибом руки данным захватом через предплечье второй руки, захватившей предплечье Вашей первой руки вокруг захваченной руки. Перегиб рычагом проводится за счет упора о свое предплечье при помощи инесции всего тела и силы рук. 

Обратный рычаг локтя.
Обратный ручаг локтя может выполняться как из положения лицом к сопернику, так и из положения за спиной соперника. Основной захватной рукой является одноименная рука, захватившая запястье атакуемой руки соперника, вторая рука при этом огибая руку соперника с тыльной стороны - со стороны локтевого сустава, берет упор в предплечье основной захватной руки. Перегиб руки соперника через предплечье упорной руки выполняется с одновременным отведением атакуемой руки в плечевом суставе, что усугубляет болевое воздействие на руку соперника дополнительным болевым приемом на плечевой сустав.

Рычаг локтя захватом руки между ног.
Рычаг локтя захватом руки между ног может выполняться в положении на спине и в положении на животе. Основной принцип болевого захвата руки на рычаг локтя между ног заключается в воздействии на захваченную руку всеми мышцами сгибателями рук и спины, что значительно усиливает болевое воздействие на руку, а также увеличивает вероятность выполнения приема до конца, преодолевая защитный захват второй рукой соперника за атакуемую руку. Рука на болевой прием берется одновременно как предплечьем за изгиб локтевого сустава атакуемой руки, так и за ее запястье второй рукой. При вытягивании руки на болевой прием выполняется подсад тазом в плечо руки соперника и прогиб в спине всего Вашего туловища. Ноги при этом создают упор в туловище и голову соперника.  

Болевые захваты ног

Ущемление ахиллова сухожилия захватом ноги под плечо.
Болевой захват ноги на ущемление ахиллова сухожилия выполняется захватом голеностопа под плечо. Болевое воздействие на сухожилие икроножной мышцы проводится за счет давления на нее нижней или средней части лучевой кости захватной руки при помощи фиксации ее запястья другой рукой и прогибом туловища в спине. Ногами при этом необходимо обхватить атакуемую ногу и согнуть их в коленных суставах, чтобы соперник не смог взять такой же захват за ноги и проводить свои приемы.

Рычаг колена захватом ноги ногами.
Данный болевой захват выполняется захватом ноги соперника за пятку и упором своим бедров в бедро или коленный сустав атакуемой ноги. Положения для выполнения приема могут быть на спине, на боку, на животе, но основной момент приема - это отгибание своего туловища назад с прогибом от захваченного голеностопа за счет упора в переднюю часть бедра захваченной ноги. Своими стопами ног необходимо создавать упор в таз или спину соперника. 

Удушающие захваты

Захват головы под плечо (гильотина).
Удушающий захват головы под плечо выполняется захватом шеи сверху, чтобы голова соперника оказалась под Вашим плечом, и контрольным захватом другой рукой запястья основной руки. Ноги при этом обхватывают туловище соперника в замке голеностопами в районе нижней части груди и верхней части живота, сбивая дыхание и воздействуя на диафрагму сдавливающим действием. При выполнении захвата необходимо растягивать соперника прогибом в спине за шею руками и туловище ногами.

Захват шеи сзади.
Удушающий захват шеи сзади может выполняться из положения за спиной лежа под соперником в обхвате ногами или из положения за спиной лежа (сидя) на сопернике сверху, когда соперник перевернут на живот. Основной захватной рукой при этом делается захват предплечьем за шею, а второй рукой контрольный захват за запястье атакующей руки. При основном воздействии предплечье давит на шею соперника за счет прижатия ее к своей груди. Такой захват необходимо усиливать прогибом туловища в спине. Ногами при выполнении удушения необходимо обхватить туловище соперника или обспечить другое устойчивое положение атакующей позиции.

"Энциклопедия хортинга"
Эдуард Еременко
© 2010 г. 


Источник: http://www.hortingsport.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: horting (10.08.2010) | Автор: Эдуард Еременко E W
Просмотров: 1755 | Теги: хортинг, СПОРТ, combat sports, horting, martial arts, единоборства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •    
    Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU www.ALL-TOP.ru Топ100- Единоборства Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Спортивные организации Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов - i.ip-srv.ru
    Copyright MyCorp © 2017      Хостинг от uCoz